白小姐图库

当前位置: 白小姐图库 > 政务要闻 > 部门动态

主动作为 奉献真情——民政局机关退休人员助力脱贫攻坚见闻

来源:济源网 作者:杨超 时间:2019-12-16

  当脱贫攻坚战的号角在广袤的玉川大地吹响,有这样一群人:不忘初心、牢记使命,主动作为、奉献真情;有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的拼搏精神,助力贫困群众摘“穷帽”;怀着“退休不褪色、离岗不离党”的炽热情怀,帮扶群众步履铿锵奔小康。他们就是民政局机关退休干部职工。在本该颐养天年、享受天伦之乐的时候,他们积极发挥各种优势,为脱贫攻坚注入强大的正能量。

白小姐图库  今年10月底,为配合脱贫攻坚工作,民政局举行为贫困户捐赠活动。退休人员张开均、贺棣忠、李继新3人已是八九十岁的老人,身体有恙,日常生活需要人打理。但听说单位组织捐赠活动后,他们表示要贡献一份绵薄之力。由于行动不便,他们就托人将捐赠的善款送到单位。

  退休人员李朋森从“民政老牛”群得知捐赠活动的消息时,其爱人在省人民医院刚做完手术,但李朋森还是从郑州赶回来捐款。家住轵城镇中王村的退休人员许召寅在中医院做完手术出院不久,得知捐赠活动的消息后,便打车到单位捐款。身患重病、不能言语的卫新喜一年要住院数次,其儿子儿媳身体均有残疾,家庭生活十分困难。听儿媳说单位开展捐赠活动后,卫新喜比比划划催促儿媳去捐款。工作人员知道他的家庭情况,就不接收,但他执意捐助,又让儿媳把钱送到单位……类似这样的情况还有很多。一些住在洛阳、焦作等地的退休人员,也是第一时间到单位捐款。要知道,这次活动只是自愿行为,不是强制性的任务。

  谈及组织这次捐赠活动的感受,民政局机关退休干部张王成连说了三个“想不到”:想不到退休人员之前树立的“上为政府分忧、下为群众解愁”的社会责任感保持得这么好,想不到退休人员能在不到3天的时间内全部捐出善款,想不到民政人“慈母般”的心肠这么好。当笔者问“民政局退休人员所建的微信群为啥叫‘民政老牛’群”时,张王成介绍,这取自鲁迅的“俯首甘为孺子牛”,民政部对民政工作者表彰的最高奖项叫“孺子牛”奖,所以我们的群名就叫“民政老牛”群。

  正是有这一个个不辞辛苦不断付出的“民政老牛”,才有了短时间内所有人参与捐赠的现象。对此,民政局机关退休人员纷纷表示,作为和社会弱势群体打了一辈子交道的民政人,虽然退休了,但是社会责任不能丢,助力脱贫攻坚不能缺席。

白小姐图库主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼

网站标识码:4190010028

  • 微 信
  • 微 博
  • 手机版