白小姐图库

当前位置: 白小姐图库 > 政务要闻 > 图片新闻

小横岭村:“合作社+贫困户”巩固提升脱贫成果

来源:济源网 作者:王莉 李丹阳 时间:2019-12-13

12月11日,在小横岭村的田间地头,恒通集团帮扶队种下660棵中油蟠7号优质黄桃树苗,并完成浇水、施肥等工作。

白小姐图库  “我们家入股5000元,收获的季节按比例分红。平时我们还可以来基地打工,一天能挣60元。”12月11日,正在田间忙活的大峪镇小横岭村贫困户崔宗科笑着对记者说,现在他多干点儿,到时候黄桃就会长得更好点儿,分红也就更多点儿。

白小姐图库  小横岭村产业基础薄弱,全村528户中有33户为贫困户,近几年在政府锲而不舍的帮扶下,均已实现脱贫。为了进一步巩固提升脱贫成果,当地政府综合考察后,结合村情、土地环境,把发展黄桃产业作为对该村今后重要的扶贫举措。今年6月,小横岭村农业专业合作社成立。目前,小横岭村农业专业合作社已与该村33户贫困户签订了带贫协议,开展结对帮扶,以“股份+劳务”的模式,增加贫困户年收入。

  崔宗科就是新加入小横岭村农业专业合作社的一员。他今年60岁,和妻子李素勤因年龄较大,身体不适,无法外出打工,只能靠在家种地维持生活,家庭收入来源十分有限,原来靠在家门口种地,一年下来能挣2000元左右,加入合作社以后,每月的打工收入就将近2000元。

白小姐图库  贫困户崔丙新也是合作社的受益者之一。他说:“虽然以前没种过黄桃,但是知道黄桃价格高、市场前景好。我们科学管护,以后树上的桃子、地下的甘蓝一定能让我们稳定增收。”

白小姐图库  黄桃树下种甘蓝,一地双收好愿景。来到小横岭村的田间地头,浓浓的田园气息扑面而来。一棵棵品质优良的黄桃树苗迎风挺立,生机勃勃,黄桃树下种上了绿油油、长势颇好的甘蓝。上摘桃子、下采甘蓝,特色的种植模式,必将拓宽小横岭村的增收致富路。

  “外地的黄桃加工企业已经联系我们了,准备预定、收购我们的黄桃。”小横岭村农业专业合作社负责人崔宗峰告诉记者,眼下60亩黄桃已经种植完毕,合作社制定了短、中、长期发展规划来填补桃三杏四的等待期。短期以收卖核桃、丹参等农副产品来增加合作社收入,中期在桃树下面繁育甘蓝种子,一亩地可以增加两三千元的保底收入,长期在三年以后主销黄桃来壮大村集体经济。崔宗峰表示,合作社和贫困户建立了利益联结机制,按照1∶1.5的比例,给贫困户保底分红。在黄桃基地建设过程中,贫困户可以优先到基地打工来增加务工收入。下一步,在恒通集团和示范区文化广电和旅游局等企事业单位的帮扶下,合作社会更加努力做好运营工作,争取使小横岭村集体经济早日摆脱贫困,让贫困户不单单是脱贫,更多的是致富。

白小姐图库主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

白小姐图库联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼

网站标识码:4190010028

  • 微 信
  • 微 博
  • 手机版